Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Как оформляется доработка дипломной работы?

При возникновении замечаний и комментариев научных руководителей возможна доработка заказанного диплома. Замечания принимаются исключительно в письменном виде в будние дни. Для Вашего удобства, Вы можете оформить доработку по электронной почте. В теме письма следует указать: Доработка диплома по договору № … или доработка по заказу № … В поле письма отразить конкретные комментарии и замечания Вашего преподавателя.

Доступная недвижимость о лидера рынка Компании ИHKOM!

Продажа, обмен, аренда квартир во всех районах Москвы. Самые выгодные условия! Сопровождение специалистами ведущего агентства недвижимости. Антикризисные предложения! Подробности по контактным телефонам.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Понятие и виды договоров в сфере предпринимательства

Понятие договора в сфере предпринимательской деятельности. Гражданский кодекс РФ закрепляет многозначное представление о договоре, во-первых, как о юридическом факте, лежащем в основе обязательства, во-вторых, как о самом правоотношении и, в-третьих, как о документе, в котором закреплен факт установления обязательственного правоотношения.
Договор в сфере предпринимательства по своей юридической природе является особой разновидностью гражданско-правового договора. Поэтому его понятие основывается на том определении договора, которое закреплено в ГК РФ. В соответствии с ним «договором принимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей» Из договора как сделки возникает договорное правоотношение, содержание которого составляют взаимные права и обязанности контрагентов.
Договор в сфере предпринимательства (торговая сделка) — это соглашение между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с участием лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, об установлении, изменении или прекращении прав и обязанностей, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Иными словами, договор в сфере предпринимательства — это гражданско-правовой договор, заключаемый в предпринимательских целях предпринимателями или одной из сторон которого является предприниматель.
Как гражданско-правовой договор, договор в сфере предпринимательства подчиняется общим принципам гражданско-правового регулирования. Вместе с тем, очевидно, что договор в любой сфере общественных отношений обладает специфическими особенностями, поскольку, выступая правовой формой этих отношений, он не может не нести на себе их печать. Характер опосредуемых отношений сказывается и на самом договоре (его субъектах, объекте, порядке заключения, содержании). Отношения, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, обусловливают соответствующую правовую форму — договор в сфере предпринимательства.
При определении понятия договора в сфере предпринимательской деятельности (торговой сделки) используются два различных критерия отнесения сделки к торговой — объективный и субъективный. Объективно-торговой является сделка, которой закон придает торговый характер, независимо от того, кем она совершается. Например, Торговый кодекс Франции 1999 г. содержит перечень сделок, которые являются торговыми. К такому перечню, в частности, отнесены: покупка движимого имущества с целью последующей продажи как в неизменном виде, так и после обработки (переработки); все посреднические операции при продаже и покупке недвижимости, акций; профессиональная сдача внаем движимого имущества; валютные, банковские, посреднические операции. Современное российское законодательство не содержит подобного перечня торговых сделок.
Субъективно-торговой является сделка, совершаемая предпринимателем (коммерсантом) или с его участием в целях осуществления им предпринимательской (коммерческой) деятельности. Так, Торговое уложение Германии содержит следующее понятие торговых сделок: «Торговыми сделками являются все сделки коммерсанта, относящиеся к его коммерческой деятельности». При этом торговыми признаются сделки, в которых хотя бы одной стороной выступает коммерсант. В этом случае юридическое значение имеет выделение не сделок, а лиц, являющихся предпринимателями, сделки, с участием которых и являются торговыми.
Признание правового статуса предпринимателя — важный юридический факт. Все заключаемые предпринимателем сделки предполагаются связанными с функционированием его предприятия (бизнеса) и имеющими торговый характер со всеми вытекающими из этого факта юридическими последствиями. Например, Торговое уложение Германии закрепляет следующее правило: «Осуществляемые коммерсантом сделки считаются, если не доказано иное, относящимися к его коммерческой деятельности». Аналогичное положение предусмотрено французским торговым законодательством. Особое значение это правило имеет в странах, законодательство которых не содержит самого перечня торговых сделок, в частности в России.
Исторически российское законодательство не содержало ни системы, ми даже перечисления торговых сделок. Вместе с тем с целью определения области применения специальных торговых законов в процессуальных вопросах — определение круга дел, подведомственных коммерческим судам, — и финансовых — обложение товара в его обращении от производителя к потребителю — российское право исходило из субъективного признака торговой сделки, т. е. относило к торговым все сделки, <« включенные лицом, подлежащим внесению в торговый реестр, и относящиеся к его торговому предприятию», торговому промыслу.
В частности, для решения вопроса о том, какие внебиржевые сделки должны признаваться торговыми и, следовательно, регистрироваться, Наркомторг СССР разъяснил в своей инструкции, что «сделка считается торговой в том случае, если хотя бы одна из заключивших ее сторон занимается торговлей или производственной деятельностью н виде промысла».
Наркомфин РСФСР признавал, что «покупка промышленными предприятиями материалов в целях переработки их в изделия для пропажи последних или передачи этих изделий для дальнейшей перера- Гютки в тех же целях в других промышленных предприятиях составляет предмет торговой сделки». Покупка же промышленными предприятиями материалов в целях употребления для надобностей предприятия составляет предмет неторговой сделки.
Современное российское коммерческое законодательство также исходит из субъективного критерия торговой сделки, т. е. признает, ч то торговыми являются сделки, совершаемые предпринимателями или с их участием в процессе осуществления ими предпринимательской деятельности. Иными словами, торговой является гражданско- правовая сделка, совершенная предпринимателем.
Признаки договоров в сфере предпринимательской деятельности обусловливаются характером предпринимательской деятельности. К их числу относится особый субъектный состав торговой сделки. ( торонами или одной из сторон торговой сделки являются зарегист-
К предпринимательским договорам по оказанию услуг относятся: договор возмездного оказания услуг; договор перевозки; договор страхования; договор хранения; банковские сделки.
К предпринимательским договорам в сфере представительства относятся: договор транспортной экспедиции; договор поручения, комиссии и агентский договор, связанные с осуществлением обеими сторонами или одной из них предпринимательской деятельности, а также договор доверительного управления имуществом, в котором управляющим по общему положению может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия.
Ни к одной из перечисленных выше групп договоров не может относиться договор простого товарищества (договор о совместной деятельности). Такой договор может заключаться для осуществления предпринимательской деятельности, и его сторонами в этом случае могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
В качестве самостоятельного договора в сфере предпринимательства следует рассматривать договор коммерческой концессии, по которому правообладатель обязуется предоставить другой стороне право использовать в предпринимательской деятельности комплекс исключительных прав (право на фирменное наименование, охраняемую коммерческую информацию), а также на другие объекты исключительных прав — товарный знак, знак обслуживания и т. д. (ст. 1027 ГК РФ).
В условиях рыночной экономики действует принцип свободы договора, в соответствии с которым участники гражданского оборота могут заключать договоры, как предусмотренные, так и не предусмотренные законодательством (ст. 421 ГК РФ). Поэтому замкнутый перечень договорных институтов отсутствует, и стороны могут заключить любой договор. Для определения характера взаимоотношений сторон, их юридической природы и подлежащей применению нормы права ГК РФ предусматривает правила толкования договора. В соответствии со ст. 431 ГК РФ при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений.

Похожие работы: